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土用干し


土用と言えば、土用干し。
初めて梅干しを漬けました。
塩5パーセントとはちみつで漬けたので、かなり塩分控えめです。
カビが心配でがんがん振っていたら皮が破けちゃったりして(完熟梅だってこと、忘れてた)、見てくれがいまひとつだったりもするのですが、干したら何となく梅干しっぽくなりました。

割ってみると中がまだ完熟梅の黄色のまま。フレッシュな感じの梅干しです。
梅干しも時間が経つと梅酒みたいにまる~くおいしくなっていくんでしょうか。

doyo.gif

3キロで結構多いような気がしていたのですが、数えてみたら70粒ほど。
「1日1粒の梅は難逃れ」のため1個食べるとして、1人の2ヶ月分くらいしかないんですね。家族の1年分漬けるとしたら何キロ漬けなくちゃいけないのかしら?!

そういえば、食べ合わせると良くないという鰻と梅干しを前後で紹介しちゃいました(笑)。ちなみに、科学的根拠は全くなし、だそうです。
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