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パンのお供

シンプルなパンにはバターとジャム、というのが私の定番ですが。
最近、ジャムもブームなのかそそられるものがいっぱい!

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KURASHI&Trips JAM LABORATORYのジャム。フルタヨウコさんと北欧専門の雑貨屋さんが立ち上げたブランドのものですが、組み合わせが斬新で。これは、甘夏カルダモンのマーマレードとリンゴと塩漬けの桜のジャム。人気があってなかなか買えないのが残念なところ。

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山梨のジャム屋さんの、ルバーブジャム。
ルバーブというと赤い部分をジャムにするのは良くみかけますが、こちらのはグリーンの部分がジャムに。

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東京農業大学短大の栄養科の学生さんたちが作ったジャム。
ゴーヤのジャムとバオバブの実のジャム。
収穫祭に行った時に買って大事に食べていたのですが、食べ終わってしまいました。

おいしくてかわいいジャムを見つけたら、またこちらで紹介しますね。
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